Новости

Применение PP-R-труб с центральной армировкой алюминием: актуальные проблемы и пути решения

20.10.2014
Применение PP-R-труб с центральной армировкой алюминием: актуальные проблемы и пути решения
Рынок пластиковых труб в мире и в России в частности стабильно развивается, из года в год вытесняя с лидирующих позиций металлические трубы. При этом вот уже более трех лет на рынке активно реализуются полипропиленовые трубы с центральной армировкой алюминием.

Не секрет, что широкая популярность данной трубы связана с тем, что большинство продавцов позиционирует ее как «не требующую зачистки», что позволяет существенно сэкономить время в процессе монтажа и уменьшить затраты  на оборудование. Именно поэтому специалисты по монтажу даже окрестили эту трубу «ленивкой». Однако ответственные производители и поставщики указывают на необходимость использования при ее монтаже специального инструмента. Применение такого инструмента исключает возможность контакта воды (теплоносителя) со слоем алюминия. Что будет, если такой контакт все-таки произойдет? В этом случае значительно увеличится вероятность проникновения жидкости между слоями полипропилена и фольгой, что может повлечь за собой непоправимые последствия: протечку или перекрытие трубопровода. Опасность неправильного монтажа усугубляется тем, что его качество невозможно проверить, а последствия могут наступить не сразу. 

На фотографии представлен фрагмент трубопровода после 2-летней эксплуатации в системе водоснабжения ЖКХ города Санкт-Петербурга. Определить место повреждения в такой ситуации достаточно сложно.

В качестве специального инструмента для монтажа труб с центральной армировкой необходимо использовать торцеватели и специальные насадки. Торцеватели позволяют удалить слой алюминия на глубину до 2 мм на срезе трубы и обеспечить «закрытие» слоя алюминия расплавленным полипропиленом при сварке. Так как у разных производителей толщина внутреннего и наружного слоев полипропилена в такой трубе может быть разной, то при монтаже рекомендуется использовать торцеватель того же производителя, что и труба. Специальные насадки обеспечивают такое «закрытие» без предварительного торцевания и могут использоваться для труб любого производителя. Примером таких насадок являются универсальные насадки, разработанные специалистами компании «Альтерпласт» (патент № 96523 от 22.04.10 г.).